Landkreis-Logo


World Wide Web
hier

unsere webcam

Unser Wochentipp

Nr. 38

Säbelschnäbler

Der Jadebusen ist der zentrale Rastplatz für Säbelschnäbler in Mitteleuropa. Bis zu 15.000 Exemplare kann man jetzt sehen, wenn man sich zum Beispiel in Schweiburg an der Grodenkante postiert und mit auflaufendem Wasser ins Watt schaut.

Die Schafstelze

Brutbestand

Niedersachsen: 15.000 Brutpaare
Landkreis Wesermarsch: ca. 200 Brutpaare

Wanderungen

Überwintert im tropischen Afrika südwärts bis zum Kapland und im tropischen Asien.

Ansprüche

Bevorzugt mäßig feuchte bis feuchte Standorte, baut Nester oft an Grabenrändern und entlang von Weidezäunen.
Erreicht die größten Brutdichten in den Deich-Vorländern der Weser.

Besonderheiten

Vor allem im Mai können im Grünland auch durchziehende Schafstelzen beobachtet werden. Viele haben, anders als die heimischen Tiere, einen fast schwarzen Kopf. Am häufigsten sieht man sie auf den Deichen.

Brut

Brutbeginn Mitte Mai, 2 Bruten, Nest am Boden, 5-6 auf gelblichweißem Grund dicht graubraun gefleckte Eier, gelegentlich Kuckuckswirt.

Informationen des Landkreises Wesermarsch - Fachdienst Umwelt Impressum